旅游安全知识——大家必看哦!!

旅游中的人身安全注意事项。
  人身安全的威胁主要来自两个方面:人为的和自然环境的。其中人为因素又可分为旅游者自身因素和他人因素。
   1.人为因素带来的安全问题。
  (1)冒险、探奇。这种由于冒险、探奇造成的意外事故多发生在青壮年的旅游者身上。所以在你决定冒险探奇前千万要考虑装备设施、身体条件,不要用生命作代价。
  (2)旅游中走失。旅游者走失一般出现在游览活动中或自由活动中。在游览活动中旅游者应留意导游每天通报全天的游览日程、游览用餐点的名称和地址、在各个点的抵达时间和逗留时间。在外出自由活动时,请先告知导游或领队你将要去哪里,大概何时回来,最好带上饭店的店徽,记下饭店的地址和电话,以便万一走失时可以与饭店和导游联系。
  (3)发生治安事故。现在社会上各种骚扰、偷窃、抢劫、诈骗、行凶事件仍然存在,因此必要的思想准备和防范措施还是应该有的。
  (4)发生火灾事故。为防止火灾的发生,旅游者应注意以下几点:
  •在客房内吸烟后,一定要将烟头熄灭,不要随地乱扔。因为饭店地面多为地毯,很容易燃着。
  •使用客房内电器时要科学,不要将电器烧坏而导致火灾。
  •不要使用自带的瓦数高的电器,以免超过整个酒店电压负荷后导致火灾。
  到酒店后做好一些应付火灾的准备,如熟悉楼层的太平门、安全出口和安全楼梯;仔细阅读客房门后的线路图。
  当遇到火灾时,要注意以下几点:
  •要镇定,不要乱跳楼,当导游前来援助时,要配合导游,接受统一指挥。
  •不要走电梯,要走安全楼梯。
  •如被大火和浓烟包围,可用脸贴近墙壁、墙根或用湿毛巾捂住脸顺墙爬出去,或打开未燃烧一方的窗户等。
  •如被大火和浓烟围困,而卫生间还没有被蔓延,可考虑呆在卫生间里,用湿毛巾捂住口鼻等待援救。
  •看到救护人员时,要大声叫喊或边喊边摇动色彩鲜艳的衣物,救援人员来后要服从命令听指挥。
  2.自然因素带来的问题。
  (1)中毒。一方面要防止饮食方面的中毒,吃腐烂和不洁食物、饮用污染了的水等均可引起中毒;另一方面就是在大自然旅游中,有不少植物是有毒的,特别是到南方热带森林中去旅游更应注意有毒植物对人身的侵害。难以行走的原始次生林,旅游者不要一人走进林中。
  (2)动物伤害。蛇是旅游意外伤害中最易发生和最容易遇到的小动物。为了防止被蛇咬伤,在草深林密的地方旅游时,最好穿长裤长袜,戴草帽或遮阳帽,手中最好拿一拐杖或拿一根竹竿,可以抽打草丛赶跑蛇虫。旅游中遇到了蛇,最好的办法是沉着对付,千万不要惊慌、不能跑动,也不要理会它,只要你不伤害它,离它而去,也就相安无事了。万一被蛇咬伤,千万不要着急,要沉着冷静,只要不做剧烈运动,不会马上就有生命危险。要积极进行处置,首先结扎伤口上部肢体,千万不可用嘴去吸毒液,以防毒液进入口中。要用手一面挤压伤口,一面用水冲洗,涂蛇药粉于伤口处,速送医院进一步处理。
     蛇以外的其他猛兽,在旅游风景区极少遇到,偶尔遇到也不必惊慌,悄悄地躲避开它就是了,一般这些猛兽很少主动袭击人。

上一篇: 国庆外出游上海 短租方便又实惠
下一篇: 《木府风云》剧组入驻游天下短租网 去丽江古镇探秘纳西文化

1 条评论

  • Stevgemi
    Stevgemi 2019 年 7 月 24 日 16:34

    您的评论正在审核。

发表评论

点击刷新